Плоская индукторная система с массивными катушками бифиляра. Анализ электромагнитных процессов - Батыгин, Юрий Викторович; Гаврилова, Татьяна Владимировна; Шиндерук, Светлана Александровна; Чаплыгин, Евгений Александрович; Саенко, Владислав Александрович (Технічна інженерія, 2019)
Предложен вариант разработки нового конструктивного решения для инструментов на основе индукторных систем. Впервые рассмотрена плоская индукторная система, состоящая из тонкого соленоида – индуктора, размещённого между витками бифиляра – массивными многовитковыми катушками из хорошо проводящего металла. На основании решения электродинамической задачи проведены анализ и численные оценки характеристик электромагнитных процессов в данной системе. Установлено, что эффективность возбуждения тока в обмотках бифиляра весьма слабо зависит от расстояния между индуктором и бифиляром, радиальное распределение индуцированного тока является практически равномерным, и влияние возбуждаемого магнитного поля на процессы собственно в индукторе должно быть весьма несущественным. Результаты проведенного анализа и вычислений для экспериментальной модели позволяют дать заключение о практической работоспособности впервые предложенной индукторной системы, возбуждаемой плоским круговым соленоидом, размещённым между массивными обмотками бифиляра. Полученные результаты предлагается использовать при создании новых схем оборудования для магнитно-импульсной обработки металлов. Использованная методика теоретического исследования приводит к расширению круга рассмотрения аналогичных задач, например, позволяет исследовать электромагнитные процессы в плоских индукторных системах, где многовитковые соленоиды размещают между ветвями массивных бифилярных катушек.